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Riqueza Micológica

Riqueza Micológica

Setas y Hongos de la Provincia de Albacete

Albacete cuenta con una gran variedad y cantidad de hongos y setas que han pasado a formar parte de la riqueza micológica y gastronómica local.

Es indudable el interés y la afición que de un tiempo a esa parte despierta en nuestra provincia el tema de la micología. Parece como si de pronto hubiéramos descubierto que su conocimiento cimenta su valor y su aprovechamiento potencia su protección y sostenibilidad. Pero no debemos renunciar al placer de cogerlas en el campo, ya que es parte del encanto que guardan.

Después de un adecuado aprendizaje, o mejor aun acompañados por algún conocedor en la materia, que nos oriente a distinguir no sólo los ejemplares buenos de los nocivos, sino también como hay que recogerlas y la manera de transportarlas, hay que echarse al monte, ya que la aventura de cogerlas es el placer de degustarlas. Como muestra de ello son muchas las agrupaciones y sociedades que han emprendido el camino de valorizar el recurso micológico y que se han visto reconocido su trabajo con la iniciativa de crear el primer museo micológico de Casilla-La Mancha en Albacete concretamente la casa de Nízalo en Molinicos

Dentro de la flora micológica de los principales ecosistemas albacetenses, encontraremos setas como los Monegrillos, las Senderuelas, las buscadas patatas de tierra, las Setas de mimbrera, los delicados sombrerillos, los parasoles o las exquisitas Setas de Cardo. Estas se encuentran en praderas, pastizales y añojales no cultivados, siendo este un terreno adecuado a estas especies.

En los bosques, montes y dehesas cubiertas por encinares y quejigares son los ecosistemas que presentan un mayor y más variada flora micológica aquí podemos descubrir las sabrosas colmenillas (o panalejas), las setas de carrasca, las setas cardenal, los pejones o porro, los carnericos, las amanitas cesarea(la reina de las setas ) y sobre todo las cotizadas trufas.

En los extensos pinares de la sierra albaceteña, encontramos las orejas de gato (o cagarrias), los pucheretes, los orejones, los rebozuelos, las setas de cañeja, las negrillas y los más populares: los nízcalos (o guiscanos).

Propias de los bosques de ribera o galería son las orejetas, las setas de chopo o las setas de alpaca.

Donde menos setas vamos a encontrar son en aquellos terrenos donde predominan los matorrales: espartizales, romerales, salviares o tomillares ya que estas especies silvestres dificultan la propagación y crecimiento de especies micológicas.

Albacete es una de las primeras potencias en cuanto al cultivo de setas y hongos se refiere. Históricamente cultivadas en cuevas naturales, las modernas instalaciones preparadas al tal efecto, han dado paso a una numerosa industria agroalimentaria que se encarga del cultivo y recolección de determinadas especies micológicas muy apreciadas por el consumidor como la seta de alpaca y sobre todo el champiñón llegándose a producir, en comarcas como La Manchuela Valle del Júcar y Manchajucar valle del Júcar, hasta el 50% de la producciòn nacional. Actualmente se están produciendo los primeros resultados de estudios relacionados con el cultivo de la trufa.






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